最近、100円ショップの手芸コーナーでもラインナップが増え、毛糸も色だけでなく触り心地や太さのラインナップも豊かになってきています。

毛糸はニット帽やマフラー、セーターを作るために使うという人も多くいますが、ヘアゴムやコースターなどの雑貨やリボンの代わりにラッピング使ったりもできるアイテムなのです。

そこで、今回は100円ショップのうちの1つであるセリアの毛糸を紹介します♪

スポンサーリンク



セリアの毛糸は種類が豊富!

なないろ彩色
なないろ彩色

カラーバリエーションがとても多い毛糸です!

色も強すぎず、冬にぴったりな色が多めでかわいいです♪

お気に入りの色を1色使ってもよし、何色か組み合わせて作品を作ったりしてもよしな優れものです!

太めの糸なので初心者でも編みやすいのでこれから編み物を挑戦してみたい!という方にもおすすめです♪

ゆめみるひつじくん
ゆめみるひつじくん

一玉でかわいすぎる毛糸「ゆめみるひつじくん」です。

一玉に系統のトーンの同じ色で段染めになっている毛糸になります。

ウール100%で暖かいのでマフラーやニット、ハンドウォーマーなどにおすすめです♪

メランジモヘア
メランジモヘア

軽くてふわふわな毛糸「MELANGEMOHAIRメランジモヘア」です。

柔らかくてずっと触っていたくなるような毛糸です!

肌触りがいいのでマフラーやスヌードなどがおすすめです♪

Miu
Miu

ふわふわとかわいい毛糸「Miu」です。

ふわふわかわいいだけでなくとても柔らかいです。

色も何色かあるのですが、今回注目した白色は少し黄色が入ったような色で何をつくっても可愛らしくできそうです♪”

Cat yarn
Cat yarn

Cat yarnはとってもふわふわで本物を触っているような感覚になれます!

スヌードや帽子、の防寒具だけでなくマフラーを作ってもかわいくなること間違いなしです!

シュシュにしてもかわいいかもしれませんね♪

KNITTING YARN ニッティングヤーン
KNITTING YARN ニッティングヤーン

こちらは今まで紹介したものとは違うタイプのものになります!

ふわふわで柔らかい…というのではなく生地がなめらかで柔らかいです♪

Tシャツのような触り心地でシュシュ等の小物を作ったらかわいくなりそうです。

種類も豊富なので好きな色を選んで作ってみてください♪

種類豊富な針たち
種類豊富な針たち

セリアにはかぎ針や編み針も多くの種類が用意されています!

作ってみたいものと毛糸を見て針の太さを決めることができるので、始めてみたいという人にもおすすめです!

毛糸に巻いてある紙にマフラーなどの一般的なものは大体の必要な玉数や針の太さなどが書いてあるので、参考に選んでみてください♪

ニットメーカーやポンポンメーカー
ニットメーカーやポンポンメーカー

かぎ針でやり始めて完成する気がしない…という方にはニット帽メーカーやポンポンメーカー、タッセルメーカーなども多数そろっています!

かわいいパーツや本体を簡単に作れるので、初心者の方はこのメーカーを使って毛糸に親しむのもいいかもしれませんね。

小学生でも簡単に作れるので、親子や兄弟で一緒に作ったりするのもいいですね♪

他にもたくさんの毛糸があります♪
他にもたくさんの毛糸があります♪

セリアにはほかにもたくさんの毛糸と、メーカー、針があります!

自分の作ってみたいもの、ほしいものを作るための材料が豊富にあるのでぜひ吟味してみてください♪

【おまけ】カジュアルデニム
【おまけ】カジュアルデニム

最後におまけとして系統のだいぶ違う糸も紹介します!

DIYやハンドメイドにもぴったりなデニムヤーンともいわれるカジュアルデニムです!

他の毛糸には多くあるふわふわ感のない他の毛糸たちは全く違うタイプの毛糸です。

バッグの飾りや髪飾りにしてもかわいい優れものです!

タッセルを作ってピアスやイヤリングを作ることもできます♪

麦わら帽子に巻いたりハンガーに巻いてもかわいいですね!

毛糸というと冬に使うイメージの方が強いのですが、夏にも使えてとても優秀です!

毛糸を使ったオリジナルグッズがおすすめ!

今回紹介したように、最近では簡単に作れるメーカーも百円ショップで販売しています。

また、SNSでも多くのオリジナルグッズが投稿されており、自分もオリジナルのかわいいグッズを作りたいと考える人も増えてるのではないかなと思います。

毛糸はメインではなくパーツの一つとして使うこともできるのでアイディア次第でいろいろなものが作れます!

ぜひ、いろいろな毛糸を使って自分のオリジナルグッズを作ってみてください♪

スポンサーリンク